Обливская
 
На главную Главная
Карта сайта
Администрация
История поселения
Карта сельского поселения
Устав муниципального образования«Караичевское сельское поселение»
Изменения в Устав Караичевского сельского поселения
Структура Администрации Караичевского сельского поселения
Нормативные документы
Представительный орган местного самоуправления
Обратная связь
Собрание депутатов Караичевского сельского поселения
Список ведущих предприятий (организаций)
Сельскохозяйственные организации
Земля и имущество
Программы
Итоги развития Караичевского сельского поселения

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

 

Конкурс "Прозрачный

муниципалитет"

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Поддержим наш сайт!

 

 

Газета "АВАНГАРД",

свежий выпуск

 

АРХИВ

ГАЗЕТЫ "АВАНГАРД"

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

 

Караичевское сельское поселение образовалось в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 0т 06.10.2003 № 131-ФЗ с 01 01 2006 года на месте Караичевской сельской Администрации.

История образования населенных пунктов поселения: в 1874 году на правом берегу р. Чир в 10 километрах от его берегов образовали хутора беглые крестьяне. Хутора получили название от фамилий Караичевых и Паршиных. Так и стали называться они с тех пор- х. Паршин и х. Караичев. Жить было тяжело, кругом были одни пески, песком заметало курени по самые окна. Макаренко Давид Анастасьевич был грамотным казаком, он по просьбе земляков составил письмо атаману Новочеркасского округа с просьбой разрешить занять земли на другом берегу реки. В1906 году, получив соответствующее разрешение, хутора переселились на новые места. Сейчас их разделяют 2 км . В 1920 году открылась начальная школа в доме Шурушининых учителями были сами супруги. В 1936 году в Караичеве открыли школу– ШКМ ( школа крестьянской молодёжи). Первым её директором стал Чернышков Фёдор Степанович. Школу разбомбили во время войны, поэтому дети старших классов с 1942 года ходили учиться в х. Паршин, а младшие учились в начальной школе в Караичеве, так продолжалось до 1977 года, когда была построена новая двухэтажная школа с большими и светлыми кабинетами. В 1936 году открылся клуб первым завклубом стал молодой парень Глушков С. Новый клуб построили в хуторе в 1963 году. В 1929 году образовался колхоз. В 1958 году он соединился с соседним колхозом им. Молотова и с тех пор стал называться колхоз “Вперёд к коммунизму», а сейчас это ПК колхоз « Колос». В настоящее время в хуторе проживает 465 человек.

Паршин, как и Караичев в 1906 году переселился на другую сторону Чира. В те времена это был большой хутор. В 1908 году здесь была построена деревянная православная церковь. К попу обращались за благословением и медицинской помощью. При церкви было два приходских класса (для мальчиков и девочек) До 1920 года сюда ходили дети и из х. Караичева. В 1926 году церковь сгорела. Школу построили и в одном помещении со школой в 1930 году открыли клуб, первым завклубом стал Кушнёв В.И.. При клубе была изба читальня, где библиотекарем работала Моторкина Нионила Ивановна. Больницы не было и единственный лекарь жил в х. Артёмове -Полупанов Иван Васильевич. К нему обращались жители окрестных хуторов. В 1931 году в хуторе открылась больница, первым фельдшером был Танюшин Павел Фёдорович. Больница просуществовала до 1974 года. В 1931 году открылась почта, заведующим стал Колесников А.И., корреспонденцию привозили на лошадях из Обливской. В 1943 году открылось отделение сберкассы. В хуторе находился Обрывский Сельский совет, затем преобразованный в Караичевскую сельскую Администрацию, которая с 2004 года находится в х.Караичеве. В настоящее время в хуторе проживает 100 человек.

Хутор Артёмов был большим и самостоятельно образовывал колхоз до 1958 года. Сейчас хуторе пустует, жителей в нем нет.

Свою историю и исчисление лет хутор Киреев начал уже давно.Теперь уже никто и не знает сколько ему лет, а может быть и веков. Но думается нам, что бежали когда то на Дон староверы, облюбовали они место недалеко от реки Чир, на берегу чистого и красивого озера, да так и остались здесь. По найденным документам в конце XlX века в хуторе проживало 1055 человек. В хуторе было 2 водяных мельницы, торговая лавка, школа при молебном доме. Время шло, многое менялось в жизни людей, но была неизменна любовь к Родине, казачья воля, да старая вера. Как и во всех казачьих хуторах и станицах, казаки уходили в походы, казачки растили детей и вели хозяйство. А казачата с детства мечтали быть похожими на своих отцов. В 1929 году был организован колхоз им. Калинина, затем переименован в « Знамя труда». Все испытания выпавшие на долю нашей страны, не обошли стороной и этот хутор. Революция, гражданская война, Великая Отечественная война, всё пережили казаки хутора Киреева. Тем, кто не вернулся с фронта, стоит памятник в центре хутора. После войны строились дома, фермы, столовая, школа. В 1973 году был построен новый клуб, а в 1987 году школа. В настоящее время в хуторе проживает 404 человека. Это люди разных национальностей и вероисповеданий, но все живут в мире и согласии.

Нынешняя территория посёлка Соснового до 1905 года принадлежала казачьим хуторам Караичев и Паршин. Пески здесь в те времена были настолько подвижны, что в ветреную погоду заносили по окна курени. В 1905 году хутора перебрались на противоположный берег реки Чир. В 1930 году было организовано опытное лесничество для борьбы с наступающими песками. В 1935 году опорный пункт вошёл в состав ВНИАЛМИ. Работниками опорного пункта была разработана система мероприятий по комплексному освоению песчаных земель, зарегистрированная в комитете по делам изобретений и открытий. Лесные насаждения богаты разнообразием редких пород. Здесь произрастают более 300 наименований различных пород деревьев и кустарников. В 1960-61гг.опорный пункт посещали делегации лесоводов из Польши, Венгрии, Китая, Монголии, Германии, Индии, Греции. В это время очень много было построено жилых домов, зернохранилище, мастерская по ремонту техники. В 1990 году проложили асфальтированную дорогу, в 1996 году открыли основную общеобразовательную школу, в 2009 году она была закрыта.В настоящее время посёлок переживает свои не самые лучшие времена, но люди, живущие в нём, а это 303 человека, искренне любят свою землю и надеются на лучшее. 

Караичевское сельское поселение находится в западной части Обливского района, располагаясь на территории речного бассейна Чира. По характеру поверхности территория поселения представляет собой равнину, расчлененную долиной р.Чир и балками. Расстояние от х.Караичев до ст. Обливская – 36 км . Поселение занимает площадь 285 кв. км, что составляет 14 % территории Обливского района. Плотность населения 4.5 человека на квадратный километр. Караичевское сельское поселение граничит со следующими поселениям и районами: на западе - с Милютинским районом Ростовской области, на северо-западе с Александровским поселением Обливского района, на юге и юго-востоке с Солонецким сельским поселением Обливского района, на севере - с Алексеевским поселением Обливского района Ростовской области. Территория поселения лежит в пределах степной зоны, лесами и кустарниками покрыты 11 процентов земельного фонда, в то время как большая часть поселения- 67 процентов, занята сельхозугодьями. Климат поселения умеренно-континентальный с большой амплитудой среднемесячных температур. Наиболее характерные черты климата: жаркое лето и сравнительно холодная зима, частые ветры. Преобладающее направление ветра зимой – восточное, в летние месяцы – западное, в целом за год преобладают восточные ветры. Основная водная артерия – река Чир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района